15:56
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Вымершие насекомые-опылители обнаружены в янтаре возрастом 100 млн лет

Опубликовано
Текст:

В меловом янтаре из Бирмы найдены сетчатокрылые насекомые с необычным строением ротового аппарата. Они питались нектаром и пыльцой и были одними из первых опылителей цветковых растений.

Об этом говорится в статье Владимира Макаркина из Биолого-почвенного института РАН, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Бирманский янтарь (бирмит) в последнее время постоянно становится источником научных сенсаций: то в нем найдут хвост динозавра, то - крылья примитивных птиц. Однако чаще всего в бирмите попадаются насекомые - по своей необычности они не уступают всем прочим находкам, причем это особенно относится к отряду сетчатокрылых (Neuroptera).

В наши дни ни одно сетчатокрылое насекомое не обладает ротовыми частями, вытянутыми в хоботок. Однако в бирмите было найдено сразу два современных семейства сетчатокрылых с хоботками, Sisyridae и Dilaridae - получается, что за время своей эволюционной истории они приобрели и затем вновь утратили это приспособление.

До сих пор из бирмита было известно только три рода хоботковых диларид, причем их семейственная принадлежность вызывала вопросы. Однако Макаркину посчастливилось обнаружить в бирмите еще один новый род диларид, получивший название Cretadilar. Он обладает таким же саблевидным яйцекладом, как и у современных представителей семейства и, судя по строению хоботка, высасывал нектар.

Другая хоботковая диларида, найденная ученым, относится к уже известному роду Burmopsychops. В отличие от рода Cretadilar, у Burmopsychops не было яйцеклада, а составные части хоботка были широко расставлены, так что ему было не слишком удобно высасывать нектар. Возможно, он предпочитал поедать пыльцу, о чем свидетельствует и содержание его экскрементов, сохранившихся рядом с телом.

Открытие доказывает, что дилариды могли приобрести хоботки как минимум дважды независимо друг от друга. Если же вспомнить о хоботках сетчатокрылых из семейства Sisyridae, то можно сказать, что в среднем мелу среди этого отряда царил настоящий «ажиотаж» по поводу хоботков. Возможно, разные группы сетчатокрылых бросились обзаводиться им в связи с появлением первых цветковых растений.

В бирмите часто находят мелкие цветки - они представляли собой идеальный пищевой ресурс для сетчатокрылых с их короткими хоботками. Впрочем, в этом же янтаре обнаружены и длиннохоботковые мухи, которые предпочитали вымершие голосеменные растения вроде беннеттитовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама