04:21
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Найдена новая пещера со свитками Мертвого моря

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израильские археологи откопали двенадцатую по счету пещеру на берегу Мертвого моря, в которой находились рукописи с древнееврейскими религиозными текстами. Это самое крупное открытие за последние 60 лет раскопок в регионе.

Свитки в пещерах Кумрана впервые были обнаружены в 1947 году. Они сразу же стали настоящей сенсацией, что неудивительно, ведь в руки ученых попало множество документов, относящихся к эпохе позднего Второго Храма (250 год до н.э. – 68 год н.э.). Среди них были как библейские манускрипты, так и рукописи с изложением учения ессеев – религиозной секты древних евреев.

Всего было обнаружено 11 пещер со свитками – считалось, что всё остальное разграбили бедуины. Но, как сообщается на сайте Еврейского университета в Иерусалиме, израильским археологам впервые за 60 лет удалось найти еще одну пещеру, служившую ессеям библиотекой. Впрочем, судя по брошенной ржавой кирке, в 1950-х годах до нее также добрались мародеры.

Тем не менее, ученым удалось там обнаружить обломки сосудов, где хранились манускрипты, а также обрывок пергамента. Также были найдены кожаные ремешки, которыми пользовались для завязывания свитков. Похожая ситуация наблюдается и в пещере 8 – там тоже были найдены кувшины для хранения свитков, а вот сами свитки оттуда исчезли.

«Открытие новой пещеры доказывает, что мы больше не можем с уверенностью говорить, что рукописи, попавшие на рынок через бедуинов, происходят только из 11 уже известных пещер», -- пояснил Орен Гатфильд, руководитель раскопок. Кстати, судя по найденным наконечникам стрел и прочим артефактам, люди начали пользоваться пещерой уже в неолите.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама