04:54
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Предок моллюска напоминал ежа со шляпкой

Опубликовано
Текст:

В Марокко в отложениях раннего ордовика найдены предки современных моллюсков-хитонов. Открытие доказывает, что уже у древнейших представителей этого типа была одна-единственная раковинка, пусть и не очень крупная.

К такому выводу пришли британские специалисты из Бристольского университета, чья статья опубликована в журнале Nature.

Моллюски – это один из самых разнообразных типов беспозвоночных на Земле. До сих пор считалось, что у их предков либо не было раковины вовсе, либо же их раковина состояла из восьми пластинок, как это наблюдается у современных моллюсков-хитонов. Во всяком случае, к этому выводу подталкивало изучение мускулатуры головоногих и двустворок.

Авторы работы поставили устоявшийся взгляд под сомнение, изучая окаменелости из Марокко возрастом около 478 млн лет (ранний ордовик). В этих слоях было найдено множество древних существ прекрасной сохранности, включая трилобитов с уцелевшими конечностями. Среди прочих находок ученым попались и отпечатки организмов наподобие слизней.

Длина тела этих животных, получивших название Calvapilosa kroegeri, могла достигать 12 сантиметров. Их голова несла небольшую раковинку, что-то вроде шляпки, а все остальное туловище было защищено мелкими шипами. Кроме того, ученым удалось разглядеть мантию (складку тела) моллюска, а также его радулу – терку из зубчиков на языке.

Судя по всем этим признакам, C. kroegeri относится к предкам группы Aculifera – она объединяет хитонов, бороздчатобрюхих и ямкохвостых моллюсков (последние два класса лишены раковины). Это значит, что раковина из 8 частей или ее отсутствие не может быть первичным состоянием моллюсков, напротив, это вторичная модификация. Изначально же все моллюски обладали цельной раковиной.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама