17:32
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Человек в 170 раз сильнее влияет на климат, чем силы природы

Опубликовано
Текст:

Ученые вычислили, что под влиянием человечества климат меняется на два порядка быстрее, чем под влиянием естественных факторов. Из-за этого на нашей планете может прекратиться чередование ледниковых и межледниковых периодов.

К такому выводу пришли специалисты из Австралийского национального университета, чья статья опубликована в журнале The Anthropocene Review.

Как известно, для четвертичного периода (он начался 2,5 млн лет назад и длится до сих пор) характерно чередование ледниковых и межледниковых периодов. Сначала они менялись с периодичностью в 40 000 лет, а 1,2 млн лет назад периодичность изменений возросла до 100 тысяч лет. Фактически, сейчас мы живем в эпоху межледниковья.

«За последние 7000 лет климат менялся главным образом под воздействием астрономических факторов, таких как интенсивность солнечной радиации и небольшие флуктуацции орбитальных параметров, наряду с действием нескольких вулканов», - пояснил профессор Уилл Стеффан, соавтор статьи. В этот период температура Земли за одно столетие изменялась на 0,01 градус.

Однако всё изменила индустриальная эволюция, когда человек стал активно сжигать ископаемое топливо, тем самым выбрасывая парниковые газы в атмосферу. В результате температура планеты, начиная с 1970-х годов, стала меняться со скоростью 1,7 градуса в одно столетие. Получается, воздействие человека на климат в 170 раз превысило эффект природных сил.

По словам исследователей, если человек резко не сократит своего влияния на климат, то Земля может выйти из климатического цикла, характерного для четвертичного периода, и следующий ледниковый период просто не наступит. Ученые считают, что если Земля выбьется из привычной «климатической колеи», это приведет к непредсказуемым последствиям.

Напомним, недавно ученые предложили конкретную точку, с которой можно отсчитывать начало антропоцена, эпохи, когда человек сделался новой силой природы. Этой точкой стал 1610 год, когда началось активное освоение Нового Света.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама