12:03
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Канаде обнаружено «кладбище» обитателей юрского моря

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи откопали первую в Северной Америке ископаемую фауну юрских организмов прекрасной сохранности. Она приходится на период экстремального перегрева Земли и поможет лучше понять, как морские экосистемы реагируют на меняющийся климат.

Описание находки, подготовленное американскими специалистами из Гарвардского университета, опубликовано в журнале Geology.

Около 183 млн лет назад, в начале юрского периода, на Земле случилось так называемое тоарское климатическое событие. В результате извержений вулканов в атмосферу попало много углекислого газа, и среднегодовая температура Земли подскочила на 5 градусов. Из-за роста температуры увеличилось количество осадков, и в океан с континентов стало смываться больше минеральных веществ. Из-за этого в океанской воде начали бурно размножаться водоросли и бактерии, используя растворенный в ней кислород.

Благодаря такому стечению обстоятельств в нижних слоях океана сформировались бескислородные условия, которые предохраняли от разложения остатки падающих туда организмов. В результате в тоарский век сформировались лагерштетты морской биоты - местонахождения исключительной сохранности, в которые попадают самые разнообразные организмы. До сих пор были известно три лагерштетта тоарского возраста, и все они находятся на территории Европы.

Авторам статьи впервые удалось найти тоарский лагерштетт в Северной Америке - точнее, на одном из ранчо в канадской провинции Алберта. Он получил название Йа Ха Тинда. В частности, в руки ученых попали головоногие моллюски колеоиды, родичи современных осьминогов и кальмаров. В отличие от аммонитов и наутилусов, у колеоидов нет внешней известковой раковины, а только внутренняя хитиновая, так что они очень плохо сохраняются в ископаемом состоянии. Но в Йа Ха Тинде от колеоидов уцелели не только хитиновые раковины, но даже мышцы и мешочки с чернилами.

Кроме того, в лагертшетте присутствует множество омаров, креветок, рыб, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а также фрагменты ихтиозавров. Кстати, по видовому составу древних омаров Йа Ха Тинда очень похож на европейские лагерштетты. Между тем, последние образовались на территории океана Тетис, тогда как лагерштетт Йа Ха Тинда относится к древнему океану Панталасса - его отделял от Тетиса материк. Это сходство можно объяснить существованием так называемого «Испанского коридора» - морского пролива, по которому различные фауны могли сообщаться между собой.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама