22:10
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Древнейшему ядовитому животному устроили проверку зубов

Опубликовано
Текст:

Исследователи подтвердили гипотезу о ядовитости звероящера Euchambersia, изучив строение его зубов. Оказалось, что прямо над его верхними клыками располагалась ямка с ядовитой железой, откуда яд стекал по костным каналам.

Результаты исследования, проведенного южноафриканскими специалистами из Университета Витватерсранда, опубликованы в журнале PLOS ONE.

С середины перми до середины триаса, пока не появились динозавры, на Земле господствовали звероящеры (Therapsida) - именно от них позднее произошли млекопитающие. Одним из самых известных звероящеров является Euchambersia, жившая в конце перми (около 260 млн лет назад) на территории Южной Америки. Считалось, что она задолго до змей научилась вырабатывать яд.

Тем не менее, многие специалисты ставили ядовитость Euchambersia под сомнение. Чтобы поставить точку в этом вопросе, авторы статьи изучили на томографе два черепа этого животного (это всё, что сохранилось от него). Выяснилось, что в его верхний челюсти располагались специальные ямки, связанные с основанием клыков максиллярным каналом.

Обычно в этом канале проходят нервы и кровеносные сосуды, но Euchambersia могла пользоваться им также для доставки яда. Интересно, что у змей, повившихся 100 млн лет спустя, эта система устроена более совершенно: ядовитая железа сообщается с зубами не с помощью максиллярного канала, а связана с ними отдельным протоком.

Кроме того, у змей в зубах есть специальные бороздки, по которым они впрыскивают яд, как из шприца. Euchambersia была лишена этой особенности, зато ее зубы несли дополнительные острые гребни. Благодаря им зубы лучше впивались в добычу, а вместе с укусом в тело жертвы проникал и яд. Не исключено, что ядовитые зубы звероящер использовал и для обороны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама