18:59
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Новой Зеландии присвоили статус восьмого континента

Опубликовано
Текст:

Геологи предложили считать Новую Зеландию и прилегающие к ней острова восьмым по счету континентом Земли. Во всяком случае, по строению земной коры этот регион очень близок к семи общепризнанным континентам.

К такому выводу пришли новозеландские и австралийские специалисты, чья статья опубликована в журнале Американского геологического общества.

С точки зрения обывателя, континент – это просто очень большой массив суши, выступающий над водой. На самом деле, самое главное для континента – это наличие континентальной коры, которая по своей толщине превосходит океаническую, а также резко отличается от нее по геологическим свойствам.

Авторы статьи по итогам 20-летних исследований показали – Новая Зеландия и прилегающие к ней территории полностью соответствуют определению континента, хотя большая часть этого региона находится ниже уровня моря и погружена под воду. Этот восьмой по счету континент получил название Зеландии.

Общая площадь Зеландии составляет пять миллионов квадратных километров, однако 94% из них находятся под водой. Помимо Новой Зеландии, из участков суши к восьмому континенту относятся только Новая Каледония и еще несколько островов. По сути, они представляют собой горные вершины Зеландии.

Континентальная кора, образующая Зеландию, резко отграничена от соседней Австралии, так что эти два континента нельзя считать одним целым. Как и Южная Америка, Австралия и Антарктида, Зеландия – это осколок суперконтинента Гондвана, который раскололся на части еще в мезозое.

Авторов статьи не смущает, что из-за их открытия придется переписывать все учебники географии. В конце концов, отмечают они, Плутон тоже долго считался девятой планетой Солнечной системы, пока его не понизили до статуса карликовой планеты. Так почему бы не повысить Новую Зеландию до статуса континента?

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама