17:44
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Канаде найдены челюсти древнего червя-гиганта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали челюсти древнего многощетинкового червя, самые крупные из тех, что когда-либо попадались в ископаемом состоянии. Длина их обладателя достигала как минимум двух метров.

Описание находки, подготовленное учеными из Швеции, США и Канады, опубликовано в журнале Scientific Reports.

В наши дни самой крупной полихетой (многощетинковым червем) считается боббит (Eunice aphroditois), живущий в тропических морях. Он прячет свое двухметровое тело в норе и схватывает проплывающих мимо рыбок. Ротовой аппарат червя состоит из шести пар челюстей, самыми крупными из которых являются первые две.

Челюсти полихет попадаются и в ископаемом состоянии - в этом случае их называют сколекодонты. Фактически, кроме них от червей больше ничего не сохраняется. Интересно, что особенно много сколекодонтов попадается в ордовике, силуре и девоне – но их длина обычно составляет доли миллиметра.

Авторам статьи посчастливилось обнаружить гораздо более крупные сколекодонты этого возраста длиной 11-13 мм. Материал был собран еще в 1994 году в провинции Онтарио, когда геолога Дерека Армстронга высадили с вертолета на несколько часов изучить окаменелости в одном из труднодоступных районов.

Найденные сколекодонты относятся к ранее неизвестному виду древних полихет. Он получил название Websteroprion armstrongi в честь автора находки и Алекса Вебстера, басиста группы «Cannibal Corpse». Судя по пропорциям современных полихет, длина этого вида достигала 1-2 метров, почти как у боббита.

Жил червь-гигант в середине девонского периода, около 400 млн лет назад. Относится он к той же группе полихет, что у боббит. Получается, эти черви были исторически предрасположены к гигантизму.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама