00:45
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Новой Зеландии найден древний пингвин размером с человека

Опубликовано
Текст:

В Новой Зеландии обнаружены кости древнейшего гигантского пингвина. Рост этого существа составлял не менее 150 см. Императорские пингвины, крупнейшие из ныне живущих, по росту уступают ему на 20-30 см.

Описание находки опубликовано в журнале The Science of Nature.

Гигантские пингвины высотой более 130 см нередко попадаются в палеонтологической летописи. Например, в 2010 году был обнаружен полутораметровый пингвин Incayacu paracaensis, живший 36 млн лет назад. А самым большим ископаемым пингвином считается Anthropornis nordenskjoeldi из Антарктики, достигавший 180 см – он жил 45-33 млн лет назад.

Тем не менее, все эти находки приходятся на эоцен-олигоцен. До сих пор было плохо известно, что же происходило с пингвинами еще раньше, в палеоцене, вскоре после вымирания динозавров. Авторы статьи смогли ответить на этот вопрос, откопав в Новой Зеландии новый вид пингвинов, живших 61 млн лет назад. Он был назван Waimanu manneringi.

От новозеландского W. manneringi, как и от других пингвинов-гигантов, сохранилось немного – только цевка (кость задней конечности) и четыре фаланги пальцев. Судя по пропорциям, рост пернатого достигал 150 см. Получается, эра пингвинов-гигантов началась очень рано и продлилась по крайней мере 30 млн лет.

W. manneringi был не единственным пингвином своего времени, тогда же существовали и другие представители этой группы, хотя и менее крупные. Судя по уровню разнообразия, которого достигли пингвины к палеоцену, их эволюционная история восходит еще к позднему мелу, когда по Земле бродили динозавры.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама