02:04
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ученые усомнились в девственности лесов Амазонки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что леса Амазонки отнюдь не представляют собой образец девственной природы, как считалось ранее. Напротив, в доколумбовую эпоху они подверглись сильнейшему влиянию индейцев, которые засадили этот регион нужными им породами деревьев.

К такому выводу пришел международный коллектив из почти что сотни ученых. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Когда европейские путешественники в XIX веке проникли в бассейн Амазонки, они были поражены дремучими лесами и малочисленностью туземного населения. Кроме того, пышная растительность скрывала древние археологические памятники. Поэтому у многих сложилось впечатление, что этот регион до сей поры был не затронут человеком.

Но в последние годы стало накапливаться все больше свидетельств, доказывающих, что в доколумбовую эпоху индейцы вели в джунглях Амазонки активную хозяйственную деятельность. С прибытием на континент европейцев из-за распространившихся болезней индейские цивилизации пришли в упадок, поля быстро заросли лесом, из-за чего впоследствии и создалось впечатление нетронутости местной природы.

Авторы статьи представили новое доказательство в пользу этой гипотезы, проанализировав видовой состав деревьев в лесах Амазонки. Основой исследования послужила почти что тысяча лесных переписей, а также данные о 3000 поселениях доколумбового времени.

Выяснилось, что 85 пород деревьев, культивировавшихся индейцами, примерно в 5 раз чаще являются доминантами в лесных экосистемах региона. Кроме того, во многих местах встречаемость этих пород возрастает по мере приближения к заброшенным городам индейцев. Фактически, это означает, что структура лесов Амазонки радикально изменилась из-за деятельности человека.

Например, в юго-западной части бассейна Амазонки находятся огромные заросли бразильского ореха, до сих пор используемые местным населением. Скорее всего, они образовались при прямом участии древних индейцев. Получается, леса Амазонки - это не девственная природа, а огромный заросший сад, покинутый человеком.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама