03:09
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Деревья не смогут спасти планету от перегрева

Опубликовано
Текст:

Климатологи выяснили, что деревья, растущие на обедненных почвах, не могут поглощать излишки углекислого газа. Поэтому не стоит рассчитывать, что они затормозят глобальное потепление.

К такому выводу пришли австралийские специалисты из Университета Западного Сиднея, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Как известно, рост концентрации СО2 вследствие антропогенных выбросов приводит к парниковому эффекту и потеплению климата. Считается, что увеличение содержания СО2 стимулирует рост деревьев, что способствует выведению этого газа из атмосферы: избыточный СО2 депонируется в древесине и корнях.

Авторы статьи показали, что не всё так просто. Дело в том, что во многих жарких регионах леса растут на почвах, обедненных минеральными веществами. Их недостаток является лимитирующим фактором, не позволяющим нарастить биомассу в ответ на избыток СО2. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует трехлетний эксперимент, проведенный в австралийском эвкалиптовом лесу.

С помощью системы труб ученые создавали вокруг эвкалиптов концентрацию СО2, равную 550 ppm – это примерно на 150 ppm превышает нынешний уровень СО2 в атмосфере. Выяснилось, что хотя интенсивность фотосинтеза в листьях эвкалиптов возрастает при этом на 19%, общая их биомасса практически не растет. Но когда в почву добавили фосфорное удобрение, прирост биомассы деревьев составил 35%.

Открытие доказывает, что в климатических моделях надо учитывать особенности почвы, где произрастают леса. Если в ней содержится мало азота и фосфора (а это характерно, например, для дождевых лесов Амазонки), то не стоит рассчитывать, что подобные растительные сообщества помогут справиться с ростом концентрации СО2 в атмосфере.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама