03:09
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Янтарный жук превратил усы в грабли для ловли добычи

Опубликовано
Текст:

Ученые нашли в бирманском янтаре необычного жука-стафилиниду, который превратил свои антенны в грабли, приспособленные для ловли мелких прыгающих ногохвосток.

Описание находки, подготовленное китайскими специалистами, опубликовано в журнале Scientific Reports.

В последнее время в бирманском янтаре, возраст которого составляет около 100 млн лет (середина мелового периода), было найдено множество необычных существ, включая зубастых птиц и хвост динозавра. Но обильнее всего там насекомые, многие из которых обладают адаптациями, не встречающимися в наши дни.

Авторы статьи обнаружили в бирмите еще один пример таких насекомых – новый вид жуков-стафилинид, получивший название Cascomastigus monstrabilis. Это 6-миллиметровое создание сразу бросается в глаза благодаря своим необычным антеннам – их первый и второй членики покрыты длинными жесткими щетинками, торчащими в стороны.

В наши дни таким строением антенн обладают жуки-жужелицы Loricera, которые охотятся на ногохвосток – мелких членистоногих, являющихся замечательными прыгунами. Скорее всего, C. monstrabilis занимался тем же самым. Этот жук мог бегать по лесной подстилке, расставив антенны широко в стороны - увидев ногохвостку, он соединял их, и жертва застревала в щетинках, как в зубцах граблей.

Интересно, что современные представители трибы Mastigini, к которой принадлежит C. monstrabilis, охотятся только на малоподвижную добычу, вроде гусениц. Получается, за прошедшее время эта группа утратила специализацию, приобретенную ей в мезозое. Интересно, что несмотря на обилие ногохвосток, хищников, специализирующихся на питании ими, в наши дни можно перечесть по пальцам.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама