07:24
Москва
23 августа ‘17, Среда

Зонд «Cassini» сфотографировал космический пельмень

Опубликовано
Текст:

Зонд «Cassini» передал на Землю изображения Пана – одного из спутников Сатурна. Оказалось, что по форме он очень напоминает пельмень.

Снимки опубликованы на официальном сайте космического агентства NASA.

Пан – это небольшой спутник Сатурна диаметром около 30 километров, вращающийся внутри одного из его колец. Пан был открыт еще в 1990 году, но до сих пор его внешний облик оставался загадкой. Зонд «Cassini» смог восполнить этот пробел, сфотографировав спутник с расстояния в 25 тысяч километров.

Выяснилось, что по периметру Пан окружен высоким и крутым гребнем, что делает его похожим на пельмень или лепной пирожок. Снимки были сделаны только 7 марта нынешнего года, так что исследователи еще не успели точно выяснить, с чем связана столь необычная форма этого небесного тела.

Возможно, гребень состоит из пыли, которую Пан «нацепил» на себя, двигаясь по кольцу Сатурна. То есть он стал нарастать на Пане практически сразу же. Несмотря на то, что материал гребня весьма рыхлый, он не обрушивается под собственной тяжестью из-за крайне низкой гравитации Пана.

Снимки Пана были сделаны в рамках финальных маневров зонда «Cassini», который постепенно сближается с Сатурном. Уже в этом году ему предстоит «нырнуть» в атмосферу этой планеты, что станет завершением его миссии. Напомним, в 2009 году зонд сфотографировал Елену – почти такой же крошечный спутник Сатурна.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама