07:50
Москва
24 августа ‘17, Четверг

На спутнике Сатурна обнаружена термальная аномалия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд «Cassini» зарегистрировал на Энцеладе неожиданно теплый участок, что указывает на существование разогретого слоя воды под поверхностным льдом этого спутника Сатурна.

К такому выводу пришли планетологи из Франции и США, чья статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Ученым давно известно, что подо льдом Энцелада, небольшого спутника Сатурна диаметром около 500 километров, скрывается океан. Периодически он прорывается на поверхность в виде гейзеров. К тому же океан на Энцеладе представляет собой не отдельные полости с водой, а имеет глобальный характер, полностью отделяя его каменистое дно от ледяного панциря.

На этот раз ученые получили возможность косвенно оценить температуру этого океана. В этом им помог зонд «Cassini», который пролетел над южным полюсом Энцелада в 2011 году. За время пролета его приборы успели составить микроволновый «портрет» небольшого участка его поверхности, что помогло определить температуру льда.

Измерения были выполнены в пределах 500-километровой дуги шириной 25 км, недалеко от трещин, по форме напоминающих полосы на шкуре тигра. Именно здесь океан Энцелада выходит на поверхность. Выяснилось, что в трех точках этой дуги наблюдается термальная аномалия – температура составляет здесь минус 220-210 градусов Цельсия, что весьма немало для данного района Солнечной системы.

Существование термальной аномалии нельзя объяснить действием Солнца или излучением Сатурна – на Энцеладе должен быть собственный источник тепла. А это значит, что толщина поверхностного слоя теплой воды в его океане достигает 2 км. Кстати, термальная аномалия находится за пределами действующих гейзеров – там, где они функционируют, температура может быть еще выше.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама