18:37
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Пустыню Сахара создал человек

Опубликовано
Текст:

Экологи выяснили, что древние скотоводы могли быть одной из причин возникновения пустыни Сахара. Из-за активного выпаса скота над регионом изменилась роза ветров, так что муссоны с моря стали дуть здесь значительно реже.

К такому выводу пришел профессор Дэвид Райт из Сеульского национального университета (Южная Корея), чья статья опубликована в журнале Frontiers in Earth Science.

Окончание влажного периода, которое произошло в Северной Африке около 8000-4500 лет назад, обычно списывают на флуктуации орбиты Земли и другие естественные факторы. Однако профессор Райт показал, что к этому событию могли быть причастны и люди, которые как раз в это время начали активно практиковать здесь скотоводство.

Первые скотоводы появились в окрестностях Нила около 8000 лет назад, и – как доказывает споро-пыльцевой анализ – вскоре в этом регионе стало больше кустарниковой растительности, что является признаком опустынивания. Как только скотоводы проникали в другие районы, там наблюдались аналогичные изменения.

Чем больше травы выедал скот, тем сильнее увеличивалось альбедо (отражательная способность) грунта. Это способствовало снижению интенсивности морских муссонов, из-за чего выпадало меньше осадков, что, в свою очередь, приводило к дальнейшему опустыниванию. Этот порочный круг и привел к возникновению самой большой пустыни мира.

Чтобы лучше понять, как менялся климат, надо изучить отложения пересохших озер, которые когда-то располагались в Сахаре, говорит Райт. Тем не менее, уже сейчас ясно – человечество начало ощутимо влиять на планету не 100 и даже не 200 лет назад, а уже в глубокой древности. Так, недавно было показано, что доколумбовые индейцы «перекроили» леса Амазонки.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама