02:29
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В созвездии Рыб открыт коричневый карлик-гигант

Опубликовано
Текст:

Астрономы обнаружили в созвездии Рыб самый массивный из всех коричневых карликов, известных до сей поры. Кроме того, он отличается рекордно однородным составом, лишенным посторонних примесей.

О своем открытии международный коллектив ученых сообщил в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Коричневые карлики – это «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов. Тем не менее, как доказывает новое открытие, иногда среди них попадаются настоящие «монстры».

Коричневый карлик SDSS J0104+1535 был обнаружен с помощью «Очень большого телескопа», расположенного в Чили. Он удален от нас на расстояние в 750 световых лет и на звездном небе размещается в районе созвездия Рыб. По массе объект в 90 раз превосходит Юпитер, что делает его самым массивным образованием этого типа.

Для сравнения, масса коричневого карлика WISE 0855–0714, одного из ближайших соседей Солнечной системы, удаленного от нас на 7 световых лет, всего в 3-10 раз превосходит массу Юпитера.

Кроме того, SDSS J0104+1535 примечателен практически полным отсутствием металлических примесей – на 99,99% от состоит из водорода и гелия. По этому показателю он в 250 раз «чище», чем Солнце. Это значит, что коричневый карлик сформировался из первичного вещества на очень ранних этапах развития Вселенной – примерно 10 млрд лет назад.

Напомним, недавно астрономы заявили, что атмосфера субзвездных объектов, известных как холодные коричневые карлики, является потенциально обитаемой. Возможно, там существуют особые летучие формы жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама