04:21
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В янтаре обнаружены древнейшие клетки крови приматов

Опубликовано
Текст:

Американский палеонтолог нашел в куске доминиканского янтаре клеща, насосавшегося крови. Рядом с ними видны не только эритроциты, вытекшие через дырки в его брюхе, но и возбудитель техасской лихорадки.

Описание находки, подготовленное Джорджем Пойнаром из Университета штата Орегон, опубликовано в журнале Journal of Medical Entomology.

Нимфа иксодового клеща Amblyomma была обнаружена в куске доминиканского янтаря возрастом около 15-20 млн лет (миоцен). Перед тем, как залипнуть в смолу, она успела хорошенько пообедать: брюхо членистоногого раздуто от крови. Сквозь две дырки на спинной стороне часть кровавой трапезы выступила наружу.

Судя по размеру эритроцитов, жертвой клеща стали обезьяны - кролики и собаки также имеют эритроциты схожего размера, но их остатки неизвестны из миоценовых отложений острова Гаити, откуда происходит янтарь. Возможно, в ходе груминга (взаимной чистки) одна из обезьян оторвала клеща от другой, чем и объясняются повреждения на его теле.

В некоторых эритроцитах Пойнар разглядел паразитическое простейшее из рода Babesia. В наши дни эти паразиты, передающиеся при укусе клещей, разносят техасккую лихорадку крупного рогатого скота. Интересно, что до сих пор ни бабезии, ни эритроциты млекопитающих не были известны в ископаемом состоянии.

Ранее Пойнару удалось обнаружить в куске мелового янтаря из Мьянмы возрастом 100 млн лет мокреца, в чьем кишечнике содержатся ооцисты и спорозоиты древнего малярийного паразита. Судя по антеннам и другим особенностям мокреца, это насекомое питалось кровью ящериц и других хладнокровных рептилий.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама