14:16
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Геологи узнали, как произошел первый «Брекзит»

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, почему Великобритания отделилась от материковой Европы во время одного из последних ледниковых периодов. Оказалось, что виной всему – гигантское озеро, размывшее сухопутный мост, соединявший эти два массива суши.

К такому выводу пришли специалисты из Имперского колледжа Лондона, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Еще 450 тысяч лет назад, когда вся Европа была покрыта льдами, уровень моря был ниже, чем сейчас, и вся территория современного пролива Ла-Манш представляла собой тундру, изрезанную мелкими речушками. Авторы статьи решили выяснить, как эта территория ушла воду, изучив рельеф морского дна Ла-Манша.

Оказалось, что в районе Дуврского пролива (самое узкое место Ла-Манша, под которым проходит Евротоннель) располагался перешеек, сложенный известняками. Его длина достигала 32 км, а высота – около 100 м. По сути, он представлял собой естественный мост, связывавший Великобританию с остальным континентом.

О существовании перешейка свидетельствует цепочка впадин, тянущаяся по морскому дну. Они являются остатками так называемых водобойных озер – вымоин, которые остаются в породе у подножья водопада из-за низвергающихся потоков воды, постепенно разрушающих породу.

Всё дело в том, что севернее сухопутного перешейка через Дуврский пролив располагалось грандиозное ледниковое озеро. По мере таяния льдов оно переполнялось водой, которая устремлялась вниз – перешеек выступал в роли дамбы, которая отделяла озеро от более низкого ущелья на месте Ла-Манша.

В один прекрасный момент «дамбу» размыло, и вся масса воды хлынула вниз, полностью разрушив естественный мост между Европой и Великобританией. Если бы не этот потоп, то Великобритания в наши дни представляла бы собой не остров, а полуостров наподобие Дании.

«Разрушение перешейка между Дувром и Кале, без сомнения, было одним из важнейших событий в британской истории, определив островную идентичность англичан. Когда ледниковый период закончился и уровень моря поднялся, Британия потеряла связь с материком. Это был Брекзит номер один – Брекзит, за который никто не голосовал», -- пояснил Санджив Гупта, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама