19:47
Москва
22 августа ‘17, Вторник

На Земле существует меньше пресной воды, чем считалось

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что запасы пресной воды на Земле были сильно преувеличены. В реальности средняя глубина озер на 30% меньше, чем принималось в предыдущих расчетах.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Умео, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

На Земле существуют десятки миллионов озер - глубина самых крупных из них измеряется с помощью спутников, глубина водоемов поменьше – с помощью гидрографических буев, оснащенных GPS. Тем не менее, о глубине многих озер, особенно расположенных в труднодоступной местности, мы можем только догадываться.

Авторы статьи разработали новую методику оценки глубины озер, основанную на закономерностях земного рельефа. «Мы допустили, что поверхность Земли обладает свойством самоподобия. Если взять ее поперечный срез в большем или меньшем увеличении, то статистические свойства вертикальной топографии являются предсказуемыми в зависимости от масштаба», -- пояснил Дэвид Сикел, соавтор статьи.

Ранее среднюю глубину озер оценивали в 60-150 метров. Однако новые расчеты показали, что она составляет всего 42 метра – для сравнения, средняя глубина океана равна 3682 метра. Общий объем озерной воды (ученые считали как пресные, так и соленые озера) равен 200 000 кубокилометрам – в океане же содержится 1,3 млрд кубокилометров воды.

80% озерной воды, говорят авторы работы, сосредоточено в 20 крупнейших озерах, вроде Каспийского моря, озера Байкал и озера Верхнего в Северной Америке. Уточненные оценки позволят по-новому взглянуть на существующие климатические модели. В частности, из меньшей глубины озер следует, что из них выделяется больше метана.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама