16:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Зонд «Cassini» успешно прошел сквозь кольца Сатурна и передал фотографии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд «Cassini» передал на Землю фотографии Саутурна после того, как прошел между его атмосферой и кольцами. До сих пор ни один аппарат так близко не подбирался к этой планете.

По завершении маневра наземные операторы зарегистрировали первые сигналы зонда 27 апреля в 10 часов утра по московскому времени, сообщается на официальном сайте NASA. Во время пролета связь с «Cassini» прервалась, поскольку тарелка его передающей антенны была повернута к Сатурну и использовалась в качестве щита на случай столкновения с твердыми частицами.

«Cassini» пролетел сквозь плоскость колец Сатурна в узком промежутке, отделяющем верхи атмосферы этой планеты от самого внутреннего кольца. Между зондом и Сатурном при пролете сохранялась дистанция в 3000 км, от края кольца его отделяли 300 км. Маневр был совершен на скорости 124 тысячи километров в час, поэтому даже небольшой летящий навстречу камешек мог бы серьезно повредить аппарат.

Зонд уже успел передать на Землю фотографии верхних слоев атмосферы Сатурна, сделанные во время сближения. В частности, на них хорошо виден вихрь на его северном полюсе.

Следующий пролет сквозь кольца Сатурна намечен на 2 мая, всего же ему предстоит осуществить 22 таких маневра. Постепенно сближая зонд с планетой, специалисты готовятся к окончанию его миссии - топливо у «Cassini» на исходе, поэтому уже 15 сентября этого года аппарат решено похоронить в недрах Сатурна. Однако до этого зонд должен собрать максимум информации о внутренних регионах системы колец газового гиганта.

Напомним, в марте «Cassini» передал снимки Пана, 30-километрового спутника Сатурна. Он оказался похожим на огромный «пельмень». Отвесный гребень, расположенный по периметру Пана, состоит из пыли, которую тот «нацепил» на себя, двигаясь по кольцу Сатурна.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама