14:38
Москва
29 июля ‘17, Суббота

Кости зубастой птицы впервые найдены в России

Опубликовано
Текст:

Российские палеонтологи обнаружили в Саратовской области кость вымершей зубастой птицы, близкой к знаменитым американским ихтиорнисам, которыми восхищался еще Чарльз Дарвин.

Описание находки, сделанной Никитой Зеленковым из Палеонтологического института РАН, опубликовано в журнале Cretaceous Research. В качестве соавторов статьи выступили ученые из Санкт-Петербурга и Саратова.

Ихтиорнисы - это зубастые птицы, жившие во второй половине мелового периода. Они были морскими и внешне могли напоминать современных крачек. Впервые ихтиорнисов обнаружили в 1873 году в США. Находка окончательно убедила Чарльза Дарвина в существовании эволюции, как он сам признавался в своих письмах. Именно этих зубастых птиц Дарвин считал переходным звеном между рептилиями и настоящими птицами.

До сих пор ихтиорнисов находили только в Северной Америке - в США, Канаде и Мексике. Однако авторам статьи посчастливилось фрагмент берцовой кости этих птиц в России. Кость длиной 1,5 сантиметра была обнаружена на берегу Волги, недалеко от села Нижняя Банновка (Саратовская область). В тех же отложениях, возраст которых составляет 93-100 млн лет, попадаются также зубы акул и позвонки ихтиозавров.

Ихтиорнис относится к группе Ornithuromorpha, в которую входят также современные птицы. Всех их отличает от еще более древних энанциорнисовых птиц наличие пигостиля - копчиковой кости, состоящей из сросшихся хвостовых позвонков. Наиболее примитивных представителей Ornithuromorpha, от которых могли произойти ихтиорнисы, находят в Евразии. Новое открытие доказывает, что ихтиорнисы действительно присутствовали в Старом свете, так что их родина была именно здесь, а в Северную Америку они проникли позже.

Напомним, недавно Зеленков обнаружил на острове, расположенном на озере Байкал, кости древних попугаев. Следовательно, когда-то верхняя граница ареала этих тропических птиц пролегала значительно севернее, чем сегодня.

Реклама


Мы рекомендуем

29.7.2017, 13:59
29 июля стало самым знойным днем этого года в Москве. Температура воздуха на базовой метеостанции на ВДНХ к полудню достигла 29,9 градуса.
29.7.2017, 13:3
Восемь членов экипажа сухогруза Anda, перевернувшегося у берегов Крымского полуострова, спасены.

Реклама