04:10
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Число наводнений возрастет в 40 раз к 2050 году

Опубликовано
Текст:

Климатологи заявили, что из-за потепления климата вероятность катастрофических наводнений в прибрежных зонах к середине столетия возрастет в разы. Мощные наводнения, раньше случавшиеся раз в столетие, будут происходить чуть ли не каждый год.

К такому выводу пришли американские специалисты из Принстонского университета, чья статья опубликована в журнале Environmental Research Letters.

На многих старых домах в Санкт-Петербурге есть памятные таблички, на которых отмечен уровень воды во время наводнения 1824 года. Это наводнение, описанное в поэме Пушкина «Медный всадник», стало самым мощным за 300-летнюю историю города. Однако ученые предупреждают – теперь такие события будут происходить гораздо чаще.

Если выбросы парниковых газов будут расти такими же темпами, что и сейчас, из-за таяния ледников уровень моря к концу столетия поднимется на 0,3-0,9 метров. Исходя из имеющихся климатических моделей, исследователи попытались спрогнозировать риск наводнений в прибрежной зоне США.

Оказалось, что наводнения, которые раньше происходили один раз в сто лет, в 2050 году будут случаться в среднем в 40 раз чаще. При этом риск наводнений возрастет неравномерно. Например, в Нью-Йорке «столетние» наводнения будут происходить раз в 20 лет, в Сан-Франциско – раз в год, а в Сан-Диего – 10 раз в год, то есть тихоокеанское побережье пострадает сильнее всего.

Кстати, согласно отчету Всемирного банка за 2013 год, из десяти городов, которым сильнее всего угрожает рост уровня моря, пять находятся в США – это Майами, Нью-Йорк, Тампа, Новый Орлеан и Бостон. Тем не менее, на днях президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижских соглашений по климату, которые были призваны ограничить выбросы парниковых газов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама