02:41
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Эйнштейн был прав: астрономы подглядели за «танцами» черных дыр

Опубликовано
Текст:

Ученым впервые удалось засечь, как две черные дыры вальсируют в сотнях миллионах световых лет от Земли. Наблюдения заняли более 10 лет.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Нью-Мексико, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Объектом исследования стала пара сверхмассивных черных дыр, удаленная от нас на 750 млн световых лет и расположенная в галактике 0402+379. По своей совокупной массе две этих дыры превышают массу Солнца в 15 миллиардов раз, а отделяет одну от другой расстояние всего 24 световых года.

Каждые 30 000 лет черные дыры свершают полный оборот друг вокруг друга, однако они движутся настолько медленно и так сильно удалены от нас, что до сих пор считалось невозможным зарегистрировать их вращение. Тем не менее, авторам статьи удалось сделать это с помощью телескопа Very Long Baseline Array.

Этот телескоп представляет собой комплекс из 10 радиоантенн, разбросанных по территории США. В течение 12 лет, с 2003-го по 2015 год, авторы статьи направляли их на черную «парочку» и в итоге смогли пронаблюдать ее движение.

«Представьте себе улитку, которая ползет со скоростью один сантиметр в секунду по недавно открытой землеподобной планете Проксима Центравра b, расположенной в 4,44 световых годах от нас – вот такое угловое движение нам удалось засечь», - пояснил Роджер Романи, соавтор статьи.

Интересно, что предсказанные Эйнштейном гравитационные волны, открытые в 2016 году, возникают в результате слияния парных черных дыр. Наблюдая за тем, как черные дыры кружатся друг вокруг друга, астрономы тем самым подглядели за событиями, которые предшествуют такому слиянию.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама