19:30
Москва
18 августа ‘17, Пятница

За пределами Солнечной системы открыт двойник Луны

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
экзопланета
экзопланета
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы заявили, что им впервые удалось засечь экзолуну – спутник, который вращается вокруг планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Впрочем, по размерам обнаруженный объект превосходит земную Луну во много тысяч раз.

Об открытии, сделанном американскими специалистами из Колумбийского университета, сообщается в статье, размещенной на сайте препринтов Arxiv.

К настоящему времени было обнаружено более 3000 экзопланет – так называются планеты, вращающиеся не рядом с Солнцем, а вокруг других звезд. Однако до сих пор астрономам ни разу не удавалось разглядеть хотя бы рядом с одной экзопланетой спутник наподобие нашей Луны. Чтобы восполнить этот пробел, ученые со всего мира объединились в коллаборацию «Охота за экзолунами с помощью телескопа “Кеплер”».

И вот сейчас ее участники сообщили о первых успехах – им посчастливилось выявить признаки присутствия спутника рядом с планетой Kepler-1625b I. Она вращается рядом со звездой, удаленной от нас на 4000 световых лет, и по размерам сопоставима с Юпитером, хотя по массе превосходит его в 10 раз. Ее предполагаемый спутник также совсем немаленький – по массе и размеру он равен Нептуну. Поэтому ученые неформально назвали открытый ими объект «Неплуной».

Открытие было сделано благодаря космическому телескопу «Кеплер». Он предназначен в основном для поиска экзопланет – ученые узнают об их существовании, когда те загораживают собой диск звезды, вращаясь вокруг нее (так называемый «транзитный метод»). А вот присутствие экзолуны выдает небольшое потускнение звезды до и после основного «затмения», вызванного экзопланетой.

Всего спутник Kepler-1625b I удалось наблюдать три раза, когда планета совершала пролет мимо звезды. Чтобы окончательно удостовериться в существовании экзолуны, астрономы планируют в октябре задействовать телескоп «Хаббл». «Сейчас мы очень взволнованы, ведь формально вероятность того, что мы нашли экзолуну, очень большая. Но не все факторы поддаются оценке. До того, как мы получим данные от «Хаббл», я оцениваю шансы как 50 на 50», -- пояснил Дэвид Киплинг, соавтор статьи.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама