23:01
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Зонд Cassini коснулся облаков Сатурна

Опубликовано
Текст:
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд Cassini успешно совершил пролет в непосредственной близости к Сатурну, отобрав несколько проб его атмосферы. Ровно через месяц аппарату предстоит навсегда упокоиться в недрах этого газового гиганта.

О начале финального этапа миссии сообщило агентство BBC.

Пролет был осуществлен утром в понедельник, в 07:22 по московскому времени. Зонд приблизился к верхнему слою облаков Сатурна на рекордное расстояние 1600 км, что позволило ему взять пробы газов, обволакивающих эту планету. Во время следующего сеанса связи во вторник все собранные данные будут переданы на Землю.

Если верить теории, то атмосфера Сатурна на 75% состоит из водорода, остальное приходится на гелий и незначительные примеси прочих газов. «Уточнить соотношение водорода и гелия в верхних слоях атмосферы нужно, чтобы понять, как в целом распределена материя в глубинах Сатурна», -- отметил Николас Алтобели из Европейского космического агентства.

В ближайший месяц аппарату предстоит совершить еще четыре экстремально коротких витка вокруг Сатурна, после чего 15 сентября он направится к его центру, где завершит свою 20-летнюю работу. С апреля зонд уже проделал 22 опасных сближения с Сатурном, маневрируя в промежутках между его кольцами. Топливо у зонда уже на исходе, так что ему уже нечего терять.

Зонд Cassini, запущенный в 1997 году, работает на орбите Сатурна с 2004 года. За это время он успел изучить не только саму планету, но и ее спутники. Например, в марте Cassini передал снимки Пана, 30-километрового спутника Сатурна, который оказался похож на огромный «пельмень». А в 2012 году он обнаружил на Титане, другом спутнике Сатурна, крупную речную систему.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама