08:48
Москва
11 декабря ‘17, Понедельник

Из-за климатических изменений в Европе могут проснуться вулканы

Опубликовано
Текст:
береговая линия Средиземного моря при снижении уровня воды на 2 км во время мессинского пика солености. Белой линией отмечены современные очертания берегов, красным - зоны вулканической активности
береговая линия Средиземного моря при снижении уровня воды на 2 км во время мессинского пика солености. Белой линией отмечены современные очертания берегов, красным - зоны вулканической активности
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

К такому выводу пришли швейцарские геологи из Женевского университета, чья статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Внимание ученых привлек мессинский пик солености, случившийся 5-6 млн лет назад. Так называется период в истории Средиземного моря, во время которого оно было изолировано от мирового океана. Это произошло из-за оледенений, из-за которых уровень воды в океане понизился, и она перестала поступать через Гибралтарский пролив.

Во время частичного пересыхания Средиземного моря на его дне накопились многометровые толщи соли. Позднее их засыпало осадками, так что соль не растворилась, когда вода из океана вновь хлынула через Гибралтарский пролив. Авторы статьи выяснили, что все эти события повлекли за собой активизацию средиземноморских вулканов.

В промежутке 5,9-5,3 млн лет ученые насчитали в Средиземноморье 13 крупных извержений - в два раза больше, чем происходило за такой же промежуток времени в другие периоды. Скорее всего, причиной этому стало быстрое пересыхание Средиземного моря - водная толща перестала давить на земную кору, что привело к дополнительному образованию магмы.

«Компьютерные модели показали, что возросшая вулканическая активность может быть объяснена только падением уровня воды в Средиземном море почти на два километра. Вообразите сами, как при этом мог выглядеть ландшафт», -- говорит Пьетро Стерни, соавтор статьи.

Потепление климата, о котором рассуждают западные политики, ведет, наоборот, к подъему уровня моря, так что пробуждения вулканов в связи с этим можно не опасаться. Впрочем, недавно российские ученые предупредили, что уже в середине нынешнего столетия на Земле из-за снижения активности Солнца начнется малый ледниковый период. Если это так, то Средиземное море обмелеет со всеми вытекающими последствиями.

Реклама


Мы рекомендуем

11.12.2017, 08:25
В Иркутской области нашли обломки вертолета «Еврокоптер», пропавшего 7 декабря.
8.12.2017, 17:07
В беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан пострадали не менее 26 человек, пишет газета Haaretz.

Реклама