00:49
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

Астрономы засекли гравитационные волны от слияния нейтронных звезд

Опубликовано
Текст:
(с) LIGO
(с) LIGO
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым впервые удалось зарегистрировать гравитационные волны, порожденные слиянием двух нейтронных звезд. Само это событие произошло еще во времена динозавров, но гравитационные волны дошли до Земли только сейчас.

Об открытии сообщается на официальном сайте международной коллаборации LIGO. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

Гравитационные волны – это колебания гравитационного поля, которые исходят от сильных источников гравитации и приводят к возмущениям пространства и времени. Впервые эти волны предсказал еще Альберт Эйнштейн в рамках общей теорией относительности, однако вплоть до недавнего времени их не удавалось зарегистрировать.

Впервые поймать гравитационные волны смогли участники коллаборации LIGO в сентябре 2015 года - волны шли от двух сливающихся черных дыр и были зафиксированы с помощью двух удаленных друг от друга лазерных детекторов-интерферометров на территории США. Во второй раз волны были зарегистрированы в декабре 2015 года - их источником опять же стали сливающиеся черные дыры, только меньшего размера.

На этот раз специалисты засекли гравитационные волны, порожденные принципиально иным источником - двумя нейтронными звездами, слившимися воедино. Это слияние произошло 130 млн лет назад в галактике NGC 4993 в созвездии Гидра. Двигаясь к друг другу по спиральной орбите, звезды испускали гравитационные волны в течение примерно 100 секунд, за этим последовал выброс гамма-излучения.

По сути, нейтронные звезды представляют собой «мертвые» остовы нормальных звезд, взорвавшихся ранее как сверхновые. Они отличаются огромной плотностью - так, по массе слившиеся нейтронные звезды, чьи гравитационные волны были зарегистрированы, превосходили Солнце в 1,1-1,6 раз, а вот их диаметр был не больше 20 км. Примерно такую же плотность имела бы чайная ложка, если бы она весила миллиарды тонн.

Ученые поймали волны 17 августа текущего года - для этого были задействованы не только два американских детектора, но и детектор Virgo, расположенный в Италии недалеко от города Пиза. Именно он помог определить местоположение источника гравитационных волн. «Из всех гравитационных волн, которые были зарегистрированы до сих пор, именно это событие было локализовано с максимальной точностью», -- говорит Йо ван ден Бранд, работавший с детектором Virgo.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 00:43
Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщил Петр Порошенко на странице в Facebook.
20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.

Реклама