05:48
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Британские ученые смоделировали эволюцию инопланетян

Опубликовано
Текст:
Фото: University of Oxford
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские зоологи попытались смоделировать развитие жизни на других планетах. Оказалось, что как минимум в некоторых случаях ее продуктом будут сложные организмы, состоящие из отдельных модулей.

К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета, чья статья опубликована в журнале International Journal of Astrobiology.

В нашей галактике существует примерно 100 миллиардов звезд, и у 20% из них имеются планеты, расположенные в зоне обитаемости. Даже если только 0,001% этих планет населены живыми существами, это значит, что в нашей галактике насчитывается по меньшей мере 200 тысяч планет, где имела место биологическая эволюция.

Авторы статьи решили сформулировать общие принципы, по которым она могла бы протекать. По их мнению, главной движущей силой эволюции на других планетах, как и на Земле, является естественный отбор. Из-за него организмы вступают в конфликты. В них побеждают те, кто смог объединиться в структуры более высокого порядка, тем самым снизив взаимную конкуренцию. 

Так, на Земле было несколько скачков усложнения организации: гены объединились в геномы, слияние бактериальных клеток дало начало эукариотическим одноклеточным организмам, одноклеточные объединились в многоклеточные организмы, и, наконец, последние дали начало сложно организованным обществам (люди и социальные насекомые).

Как считают авторы исследования, нечто подобное должно было происходить и на других планетах. Поэтому продвинутые инопланетяне, если только человечеству посчастливится их встретить, наверняка будут состоять из отдельных модулей, которые на более ранних этапах эволюции вели независимое существование.

Такой гипотетический инопланетный организм, образованный последовательным объединением более простых структур, ученые назвали «октомайтом». «Мы считаем, что, подобно людям, инопланетяне будут представлять собой иерархию сущностей, кооперирующихся между собой» -- пояснил Сэм Левин, соавтор статьи.

«В нашей работе мы использовали эволюционную теорию, чтобы сделать предсказания, независимые от земных особенностей. Они будут применимы к любым формам инопланетной жизни, неважно, основана ли она на кремнии, лишена ли ДНК и использует ли для дыхания азот», -- добавил ученый.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама