20:10
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Мимо Земли пролетела гигантская красная «сигара»

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Астероид Оумуамуа
Астероид Оумуамуа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы выяснили, что межзвездный астероид Оумуамуа, пролетевший в октябре мимо Земли, имеет удлиненные очертания и по форму напоминает сигару. Такие пропорции не характерны ни для одного из астероидов Солнечной системы.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Астрономического института, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Ученым известно более 750 000 астероидов и комет, однако все они, за исключением астероида Оумуамуа, образовались в Солнечной системе. Оумуамуа же, который был открыт 19 октября этого года, судя по его высокой гиперболической орбите, прибыл к нам из межзвездного пространства.

Когда этот астероид пролетал мимо Земли на расстоянии, которое в 5 раз уступало расстоянию от Земли до Солнца, авторы статьи успели изучить его свойства. Оказалось, что радиус астероида равен 100 метрам, а соотношение его длины и ширины составляет 10 к 1. Это делает его самым вытянутом астероидом из всех, ведь соотношение длины и ширины самых длинных астероидов, известных до сих пор, не превышало 7-8 к 1.

Кроме того, Оумуамуа состоит из плотного вещества и абсолютно инертен, не выбрасывая ни малейшего количества пыли или пара. Подобно объектам из внешних областей Солнечной системы, Оумуамуа имеет красноватую окраску. Возможно, такой «загар» возник под действием космического излучения.

По словам ученых, астероид образовался рядом с одной из далеких звезд и затем несколько сотен миллионов лет странствовал по нашей галактике, пока не наткнулся на Солнечную систему. «Десятилетиями мы теоретизировали о присутствии межзвездных объектов рядом с нами, и вот впервые мы получили прямое доказательство их существования», -- пояснил Томас Зурбухен, представитель NASA.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 19:48
За соответствующий проект резолюции, подготовленной Молдавией, проголосовали 64 страны.
22.06.2018, 19:16
США на год продлили санкции в отношении КНДР. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп.

Реклама