00:43
Москва
18 января ‘18, Четверг

Солнечная система родилась внутри звезды-гиганта, доказали астрономы

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские астрофизики установили, что материя будущей Солнечной системы могла образоваться не в недрах обычной сверхновой, а в так называемой звезде Вольфа-Райе – крайне нестабильном, горячем и крупном светиле, окруженном оболочкой из газа и пыли.

Сегодня практически все планетологи считают, что Солнце, Земля и другие "жители" Солнечной системы возникли внутри небольшой газопылевой туманности. Однако по поводу происхождения этой туманности кипят жаркие споры. Авторы статьи показали, что она могла родиться из звезды Вольфа-Райе, чья масса превышает массу Солнца в 40-50 раз, сообщает агентство РИА Новости.

В нашей Галактике и в ее спутниках присутствует несколько тысяч подобных звезд, в недрах которых идет столь бурная активность, что они выбрасывают огромные количества материи в виде солнечного ветра. Эта материя образует своеобразную газовую мантию вокруг светила.

Как показали исследователи, внутри подобной мантии возникает пузырь из газа и пыли, представляющий собой область пустоты, окруженную плотной оболочкой из газа и пыли. Через 4-5 млн лет, когда звезда-гигант взрывается, окружавший ее пузырь рассеивается по космическому пространству и превращается в плотное облако из газа и пыли, внутри которого могут рождаться новые, уже менее крупные светила.

Именно так, полагают американцы, и возникла каждая шестая звезда в нашей галактике, включая Солнце. В пользу этого предположения говорит и необычный элементный и изотопный состав Солнечной системы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.01.2018, 21:04
Стационарная психиатрическая экспертиза установила, что напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц страдает параноидной шизофренией.
17.01.2018, 17:08
Команды Южной Кореи и КНДР вместе пройдут на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане под флагом «объединенной Кореи».

Реклама