опубликовано: 28 декабря 2017 11:58

Рядом с Австралией открыт гигантский двойной водоворот

Ученые впервые в истории открыли в океане двойной вихрь. Ранее о существовании таких явлений океанологи догадывались только на основании теоретических расчетов.

Вихри образуются, когда от основного течения ответвляется менее крупный поток и замыкается в кольцо, так что в его центре вода остается неподвижной. Такие феномены - это довольно частое явление. Однако двойные вихри, внутренняя и внешняя часть которых вращаются в противоположных направления, до сих пор не попадали в поле зрения ученых.

Ученые из Ливерпульского университета в журнале Geophysical Research Letters заявили, что им впервые удалость обнаружить двойной вихрь. Он был зарегистрирован в Тасмановом море, к югу от Австралии. Пусть через Тасманово море занимает у водоворота шесть месяцев, причем его воды несутся в 9 раз быстрее, чем у обыкновенных вихрей.

По словам исследователей, существование двойных водоворотов влияет на миграцию морских организмов, а также может приводить к нетипичному для обычных течений перемешиванию воды.