10:42
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Российские ученые разгадали тайну природных скульптур

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Сколтеха выяснили, как эрозия создает арки, колонны и другие природные скульптуры. Этот процесс удалось смоделировать на компьютере и описать с помощью математических формул.

В мире много талантливых и знаменитых художников-скульпторов. Некоторые из них создают неповторимые и восхитительные скульптуры, ни одна из которых не похожа на другую. Но самым великим в мире художником и скульптором является сама природа. Пожди в каждой стране мира встречаются скалы необычной формы, напоминающие рукотворные сооружения.

Используя компьютерную модель песчаника, авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, показали, что ветровая эрозия работает подобно архитектору. С помощью чисто случайных процессов она придает породе оптимальную форму, при которой внутри арки создается минимальная упругая деформация, постепенно удаляя из конструкции самые неустойчивые элементы.

На первых этапах этот процесс идет очень быстро, однако через несколько сотен лет, когда форма арки или колонны уже приближается к идеальной, скорость эрозия резко падает, так как почти все элементы конструкции начинают цепляться друг за друга с очень большой силой. Благодаря этому реальные горные арки и колонны могут существовать миллионы лет, не обваливаясь и не разрушаясь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама