22:22
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Доказано происхождение жизни из неживого вещества

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские химики рассказали о замкнутой цепочке реакций, которая могла существовать в океане Земли 4 миллиарда лет назад. Именно она привела к возникновению жизни.

Об этом говориться в статье специалистов из Научно-исследовательского института Скриппса, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые бьются над проблемой происхождения жизни уже не первое столетие. Например, было показано, что кометы принесли на Землю миллиарды тонн органического вещества, тем самым создав благоприятную среду для развития жизни. Однако химические реакции, предшествовавшие появлению первых клеток, до сих пор были малоизученны.

Авторы статьи показали, что уже в первых водоемах на нашей планете мог протекать аналог цикла Кребса. Так называется циклический биохимический процесс, в ходе которого ацетильные остатки (СН3СО–) окисляются до углекислого газа (CO2). Он характерен для всех живых существ без исключения.

Выяснилось, что аналогичные реакции изначально происходили при участии других химических соединений, нехарактерных для ныне существующих живых существ. Подобно циклу Кребса, они включали α-кетокислоты и β-кетокислоты, а также предполагали выделение углекислого газа.

Поскольку эти циклы были весьма стабильны, именно они могли дать толчок зарождению жизни, тем более что в это время в океане возникали и аминокислоты, которые затем вошли в состав сложных ферментов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 20:25
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил подать в суд на правительство Эквадора, обвинив его в нарушении своих прав на общение. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.
19.10.2018, 19:27
С 1 ноября 2018 года газ для граждан Украины подорожает на 23,5%. Об этом в пятницу на экстренном заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
Реклама