22:12
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

В Индии найдено древнейшее изображение сверхновой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли в Индии камень с изображением взрыва сверхновой, который, предположительно, случился 5600 лет назад.

Фрагмент камня с рисунком был обнаружен археологами в индийском штате Кашмире. Он был вмурован в стену древней постройки, возраст которой составляет около 2100 лет до н.э. На камне высечены два ярких небесных объекта, а также силуэты человека и животных. По мнению ученых, один из светящихся кругов можно интерпретировать как Солнце или Луну, а вот другой является изображением сверхновой, сообщает портал Quartz.

Сверхновыми называют звезды, которые на несколько порядков резко увеличивают свою яркость, чтобы затем потухнуть навсегда. В наши дни астрономы постоянно наблюдают вспышки сверхновых с помощью мощных телескопов, однако в древности люди могли обращать внимания только на самые яркие явления подобного рода, видимые невооруженным глазом.

Археологи считают, что фигуры людей и животных на индийским камне символизируют созвездия, которые окружали место вспышки сверхновой. Так, человек с луком отсылает к созвездию Орион, олень — к Тельцу, копьеносец — к Рыбам, а собака — к туманности Андромеды. Вспышка сверхновой в этом районе неба произошла примерно 5600 лет назад. Она выглядела как светящийся круг, который по яркости лишь немногим уступал Луне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
Реклама