01:11
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Климатологи связали аномальную погоду со струйными течениями

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские и швейцарские ученые выяснили, что аномальные погодные явления связаны с поведением высотных струйных течений в тропосфере над Атлантическим океаном. Из-за того, что они отклоняются от своего маршрута, в Европе происходят засухи и наводнения.

В ходе работы ученые попытались связать климатические сдвиги в Европе и поведением северо-атлантического струйного потока. Струйными течениями называются ветра, дующие в верхней тропосфере со скоростью более 25 м в секунду на высоте от 5 км от поверхности Земли.

Исследователи сопоставили сведения об отклонениях северо-атлантического струйного потока с данными метеорологов об экстремальных погодных явлениях в Европе.

Выяснилось, что отклонение этого потока к югу провоцирует пожары на юго-востоке Европы и наводнения в Британии. Наоборот, когда поток отклоняется на север, это вызывает засухи и аномальную жару в северо-западной Европе, тогда как на юго-востоке Европы увеличивается количество осадков и происходят наводнения.

Напомним, недавно климатологи показали, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были погодные аномалии. В том числе благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама