02:47
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Деревья защитят дома от землетрясений

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые показали, что деревья определенной высоты, высаженные вокруг зданий, могут принимать на себя удары сейсмических волн.

Об этом говорится в статье французских физиков, опубликованной в журнале arXiv.org.

Поверхностные волны, создаваемые землетрясениями, делятся на два типа, одним из которых являются волны Лява. Так называются упругие волны с горизонтальной поляризацией. Они создают колебания из стороны в сторону в горизонтальной плоскости, которые особенно опасны для построек.

Ученые с помощью компьютерной модели показали, что препятствия в виде деревьев могут значительно снизить энергию волн Лява. Выяснилось, когда такие волны распространяются вдоль деревьев убывающей высоты, то доходят только до стволов определенной высоты, после чего отражаются вглубь земли.

Это происходит потому, что из-за волн Лява сами деревья начинают колебаться, превращаясь во вторичные источники волн, благодаря чему общая энергия колебаний рассеивается. Поэтому ученые предлагают высаживать в сейсмически опасных зонах специальные заградительные насаждения из деревьев.

 

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама