18:04
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Площадь островов растет, несмотря на подъем уровня моря

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новозеландские ученые показали, что угроза затопления, якобы нависшая над тихоокеанскими островами в связи с глобальным потеплением, сильно преувеличена. В реальности их площадь продолжает расти, несмотря на подъем уровня моря.

В ходе исследования ученые изучили коралловые атоллы, входящие в состав островного государства Тувалу в Тихом океане.

Оказалось, что локальный подъем уровня моря в районе Тувалу равен примерно 3,9 мм в год – в два раза больше, чем в океане в целом. Тем не менее, с 1971 года площадь 74% островов увеличилась, и только 26% - уменьшилась. Суммарная площадь всех островов выросла на 73,5 гектара, что составляет 2,3 процента площади всего государства.

Ученые считают, что острова растут в основном благодаря наносам, которые выносит на берег прибой. Получается, небольшие острова надо рассматривать не как статические, а как динамические системы. Так что прогнозы о скором затоплении тихоокеанских островов из-за глобального потепления можно считать преждевременными.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия может замять шпионский скандал с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама