23:05
Москва
20 марта ‘19, Среда

Предки индейцев заселили американский континент в три этапа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая часть коренного населения Южной и Северной Америки является потомками первой волны переселенцев, однако в числе предков канадских индейцев оказались две группы мигрантов, переселившихся на американский континет позднее.

Генетики установили, что предки коренных американцев, населяющих пространство между Канадой и Чили, переселились на американский континент в три этапа. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в свежем номере журнала Nature. В исследовании участвовали 64 специалиста из разных стран, в том числе трое из России: Рэм Сукерник из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН (СО РАН), Людмила Осипова из Института цитологии и генетики СО РАН и Сардана Федорова из Северо-Восточного федерального университета.

«Долгие годы велись споры о том, произошли ли индейцы от одной или нескольких групп переселенцев из Сибири, наша работа кладет конец этой дискуссии: коренные американцы произошли от нескольких групп переселенцев», -- рассказал профессор Андрес Луис-Ренарес, координатор исследования. По мнению авторов статьи, большая часть коренных американцев происходит от самых первых переселенцев, которые перебрались в Северную Америку по Берингову перешейку в конце последнего ледникового периода, однако вклад в генетическое разнообразие индейцев внесли еще по меньшей мере две волны мигрантов.

Всего ученые проанализировали ДНК около 500 индейцев и 250 жителей Сибири, принадлежащих к 52 группам коренных американцев и 17 сибирским народностям. Они выделили в их ДНК более 300 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов, различий в одно нуклеотидное основание. Особое внимание ученые уделили тому, чтобы отделить гены, свойственные коренным жителям Америки, от генов, которые они получили в результате смешанных браков в Новое время.

Выяснилось, что помимо первой волны переселенцев, потомки которых добрались до Южной Америки, на американский континент удалось переселиться еще двум группам выходцев из Азии. Однако, в отличие от первых американцев, мигранты второй и третьей волны не проникли столь далеко, так что их гены можно найти только у народов, населяющих Канадскую Арктику и говорящих на эскимосско-алеутских языках и на языке на-дене. При этом, несмотря на смешение с более поздними переселенцами, народы, принадлежащие к эскимосско-алеутской языковой группе, унаследовали от первых американцев 50% генов, а индейцы чипевайан, разговаривающие на языке на-дене – около 90%.

Как показало исследование, потомки первой волны переселенцев, заселив американский континент, больше не смешивались между собой. Исключение составили лишь индейцы из Центральной Америки, говорящие на чибчанских языках – они являются потомками жителей Южной и Северной Америки. Кроме того, оказалось, что чукчи, живущие на побережье Берингова моря, также являются носителями генов первых американцев. Это свидетельствует о том, что некоторые американские индейцы могли переселяться на Дальний Восток.

Напомним, что согласнно недавнему исследованию, первые люди могли проникнуть в Северную Америку уже 17 тысяч лет назад, когда южное побережье Берингова перешейка освободилось ото льда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 22:10
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал в правоохранительные органы заявление с требованием привлечь к ответственности несколько изданий, распространивших о нем недостоверную, порочащую информацию.
20.03.2019, 21:14
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге пересмотрела приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.
Реклама