16:43
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Палеонтологи установили способ питания диплодока

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупный растительноядный динозавр обдирал листву с высоких ветвей деревьев, однако питаться корой он не мог.

Ученые из Бристольского университета и лондонского Музея естествознания при помощи новой технологии проанализировали череп диплодока, крупного растительноядного динозавра, чтобы определить, чем и как он питался. Результаты исследования опубликованы в журнале Naturwissenschaften.

Диплодок, существовавший в юрском периоде около 150 миллионов лет назад, относится к зауроподам, четвероногим динозаврам. Вес гиганта составлял около 15 тонн, поэтому среди ученых не утихают споры о том, чем же должен был питаться этот динозавр, чтобы прокормить себя. Особое внимание привлекают длинная шея, узкие зубы и сравнительно небольшая голова диплодока, которые, по мнению ряда палеонтологов, исключают возможность того, что диплодок мог перерабатывать большие объемы грубой растительной пищи.

«Диплодок настолько отличается от современных животных, что его не с кем сравнить. Поэтому только биомеханический подход способен пролить свет на его физиологию», -- пояснил Марк Ян, один из авторов работы. Чтобы построить биомеханическую модель головы диплодока, ученые обработали данные компьютерной томографии его черепа с помощью метода, изначально разработанного для расчета нагрузки, приходящейся на разные детали самолетов и гоночных автомобилей.

Сравнив предполагаемую нагрузку, которая могла приходиться на зубы, челюсти и остальной череп диплодока при различных типах его питания, ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным способом питания этого динозавра было обдирание листвы с веток деревьев. Расчеты также показали, что обдирать кору, подобно современным оленям, диплодок не мог, так как его череп был слишком хрупким для этого. Кроме того, выяснилось, что максимальная нагрузка у диплодока приходилась на предчелюстную и челюстную кости, что согласуется с данными об эволюции зауроподов, которые в течение миллионов лет развивались так, чтобы ее рассредоточить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама