21:45
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Скорость таяния льдов Гренландии шокировала специалистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине июля практически весь ледяной щит Гренландии начал таять. Последний раз такое явление наблюдалось более 100 лет назад.

Специалисты NASA, проанализировав снимки, сделанные спутником Oceansat-2, пришли к выводу, что этим летом ледяной покров Гренландии тает рекордными темпами.

Согласно наблюдениям, которые ведутся на протяжении последних 30 лет, каждое лето около 50% площади гренландских ледников, расположенных по краям острова, подвергаются таянию. Однако в июле 2012 года таяние охватило практически весь ледяной покров Гренландии, включая ее внутренние области. Причем произошло это очень резко: если 8 июля, согласно показаниям спутника, таяло всего 46% гренландских льдов, то 12 июля – уже 97%.

«Это показалось нам столь необычным, что сначала мы подумали об ошибке в наших расчетах», – рассказал Сон Нгхием, один из участников мониторинга. Однако спутниковые данные нашли подтверждение и в наземных наблюдениях. Как выяснилось, лед начал таять даже в районе станции «Саммит», расположенной в самой высоком и холодной точке центральной Гренландии. Последний раз такое явление наблюдалось в этом районе в 1889 году, о чем свидетельствуют данные бурения льда.

Ученые связывают беспрецедентное усиление таяния льдов с теплыми фронтами атмосферного фронта, которые властвуют над Гренландией с конца мая. Как правило, ледники, частично растаявшие в летний период, за зиму вновь наращивают свою массу. Тем не менее, это происходит не всегда – с 2002-го по 2009 год ледниковый покров Гренландии стал меньше примерно на 1600 кубических километров. Ученые связывают это с климатическими изменениями.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2018, 21:31
В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
21.11.2018, 20:49
Кроме подоходного налога 13% все россияне через своих работодателей платят взносы в ПФР, ОМС, ФСС.
Реклама