03:57
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Найдено самое древнее крылатое насекомое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конечности и брюшко найденного экземпляра свидетельствуют о том, что он относится к крылатым насекомым. Правда, самих крыльев у него всё же не обнаружено.

Палеонтологи нашли в отложениях верхнего девона Бельгии членистоногое с шестью ногами, которое, по их мнению, является самым древним из известных на сегодня крылатых насекомых. Описание находки опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Существо, получившее название Strudiella devonica, было обнаружено в карьере Струд, в отложениях возрастом около 370 миллионов лет. Тело Strudiella подразделено на голову, грудь и брюшко, его длина равна всего 8 миллиметрам. Strudiella имеет большие глаза, несет три пары ног и одну пару длинных одноветвистых антенн, ее брюшко состоит из 10 сегментов и лишено придатков.

По отдельности все эти признаки могут встречаться и среди других членистоногих (например, у некоторых групп ракообразных), однако их сочетание, по мнению авторов статьи, указывает на то, что Strudiella является именно насекомым, причем крылатым (Pterygota). От первично-бескрылых насекомых, таких, как коллемболы и щетинохвостки, Strudiella отличается конечностями, а именно, большей длиной бедра и голени. Мандибулы Strudiella так же, как и ее ноги, напоминают мандибулы большинства современных крылатых насекомых.

Отсутствие крыльев у находки ученые объясняют ее плохой сохранностью. Возможно, найденный экземпляр был нимфой (неполовозрелой особью), о чем свидетельствуют его небольшие размеры. Конечности Strudiella не специализированы к плаванию, поэтому, скорее всего, она вела сухопутный образ жизни. По мнению исследователей, Strudiella была всеядной или питалась растительными остатками.

Заполняя геологическую летопись

Первые настоящие крылатые насекомые известны только из нижнего карбона (325 миллионов лет назад), причем в геологической летописи они появляются внезапно, к тому же будучи сильно специализированными. Первые же членистоногие с шестью конечностями, схожие с первично-бескрылыми насекомыми, до настоящего времени были известны лишь из отложений возрастом 410-390 миллионов лет назад.

Strudiella отчасти закрывает этот пробел между первыми шестиногими и настоящими крылатыми насекомыми. Некоторые ученые объясняют столь длительный перерыв низким содержанием кислорода в атмосфере Земли, что не позволяло насекомым развивать навыки активного полета. Однако другие исследователи, к числу которых относятся и авторы статьи, считают, что подобный пробел обусловлен неполнотой геологической летописи.

По их мнению, находка Strudiella доказывает - крылатые насекомые произошли уже в девоне, что по времени совпало с появлением первых лесов и активным развитием растительности.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама