01:13
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Австралопитек питался разнообразнее, чем первые люди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралопитек занимал более широкую экологическую нишу по сравнению со своими специализированными потомками.

Французские антропологи из Лионской высшей школы установили, что диета австралопитеков была более разнообразной, чем у их потомков – представителей родов Paranthropus и Homo. Статья с таким выводом опубликована в свежем номере журнала Nature.

Чтобы понять, какая пища преобладала в рационе ранних гоминид и их более примитивных родичей, ученые сравнили изотопный и химический состав зубной эмали Australopithecus africanus, Paranthropus robustus и первых людей. Для этого антропологам пришлось извлечь с помощью лазера небольшие фрагменты из их зубов.

Соотношение изотопов стронция-86 и стронция-87 в зубах всех изученных экземпляров оказалось одинаковым, что свидетельствует о том, что австралопитек и его потомки жили в одном и том же регионе. Однако соотношение атомов бария, кальция и стронция показало, что их диета различалась. Австралопитеки были всеядными, Paranthropus питался фруктами и побегами, а химический состав зубов ранних Homo говорит о том, что они были хищниками.

Авторы статьи отмечают, что их исследование позволяет примирить противоречивые гипотезы о диете австралопитеков, основанные на царапинах на зубной эмали. Напомним, что исследователи, чья статья была опубликована в журнале Nature в июне, установили, что в неблагоприятные периоды представители другого австралопитека, Australopithecus sediba, могли питаться корой. Еще один вид австралопитеков, Australopithecus anamensis, в основном питался кореньями и семенами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама