12:51
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Строителей пирамид погубила засуха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние 7000 лет назад Египет три раза сталкивался с масштабной засухой, последствия которой затрагивали весь Ближний Восток.

Американские геологи из Пенсильванского университета установили, что закат Древнего царства в Египте совпал с масштабной засухой. Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Чтобы понять, как менялся климат Египта на протяжении последних 7000 лет, исследователи проанализировали отложения Нила за этот период на предмет наличия в них пыльцы болотных растений и частичек древесного угля. Дело в том, что повышенное содержание угля в отложениях говорит об участившихся пожарах, и, следовательно, о засухе. Засушливость климата в те или иные годы связана также с уменьшением количества пыльцы растений, связанных с влажными местообитаниями.

Оказалось, что Египет пережил, по крайней мере, три засушливых периода, и все они нашли отражение в человеческой истории. Первая засуха, произошедшая 5000 лет назад, совпала с объединением Верхнего и Нижнего Египта и падением государства Урук в Южном Ираке. Вторая масштабная засуха, имевшая место 4200 лет назад, связана с закатом Древнего царства в Египте, во время которого была построена знаменитая пирамида Хеопса. Наконец, третья засуха произошла 3000 лет назад, совпав с падением государства Угарит в Сирии и голодом в Вавилоне.

«Наше исследование показывает, что методами геологии, воссоздавая климат прошлого, можно проверять исторические данные или же дополнять их в случае отсутствия археологических свидетельств», -- пояснил Бенджамин Хортон, один из авторов работы. Как отмечают ученые, пыльца в геологической летописи является очень точным индикатором климатических изменений. Так как на восстановление растительности требуется время, то после окончания засухи прежний состав пыльца возвращается к исходному состоянию медленнее других показателей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама