00:51
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Curiosity расплавил лазером марсианскую скалу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Curiosity успешно испытал оборудование ChemCam, предназначенное для анализа химического состава пород Красной планеты.

Об этом сообщает официальный сайт NASA.

В ходе испытаний, которые прошли в воскресенье, 19 августа, Curiosity прожег 30 лазерными импульсами скалу под названием Coronation, расположенную в 3 метрах от аппарата. Лазер работал 10 секунд, а мощность каждого его импульса составляла около одного миллиона ватт.

Энергия лазера перевела вещество скалы в состояние ионизированной раскаленной плазмы. Марсоход наблюдал за спектром излучения плазмы, используя специальный телескоп. Полученные данные были проанализированы с помощью трех спектрометров, работающих ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, а также в видимом свете.

Информация, собранная устройством, позволит определить состав и соотношение химических элементов, из которых состоит изученный образец породы. Сравнение данных по каждому из 30 импульсов поможет понять, как отличается химический состав поверхности скалы, покрытой космической пылью, от ее внутренних слоев.

Комплекс ChemCam, состоящий из лазера и спектрометров, используется также для анализа вещества в экстремальных условиях на Земле, таких, как ядерные реакторы и глубины океана. «Мы были удивлены, что на Марсе это оборудование показало себя даже лучше, чем на Земле, если судить по соотношению сигнала и фонового шума», -- рассказал Сильвестр Морис, один из специалистов проекта Curiosity.

В ближайшие 2 года с помощью ChemCam ученые надеются проанализировать состав еще нескольких тысяч объектов на поверхности Марса. За 2 недели, прошедшие с момента посадки Curiosity, специалисты уже протестировали цветную камеру марсохода Mastcam, спектрометр APXS, химический анализатор CheMin, а также прибор для анализа образцов грунта SAM.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама