22:06
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Современные люди заселили Юго-Восточную Азию 60 тысяч лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кроманьонцы быстро перебрались из Африки в Юго-Восточную Азию, а затем направились в Австралию.

Американские антропологи из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн нашли в северном Лаосе останки кроманьонцев, самые древние из когда-либо обнаруженных в Юго-Восточной Азии. Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Открытие было сделано в пещере Тампалинг, расположенной на вершине горы Паханг. В плейстоценовых отложениях пещеры ученые нашли хорошо сохранившуюся верхнюю челюсть и фрагменты черепа, принадлежавшие человеку современного типа. Останки были найдены на глубине более 2 метров. Чтобы добраться до них, исследователям пришлось промыть несколько кубических метров породы.

Помимо черепа в пещере не было найдено каких-либо следов человеческого присутствия. Это свидетельствует о том, что останки древнего человека попали в пещеру с потоками воды или грязи уже после его смерти. Этим исследователи объясняют расхождения в датировках: возраст черепа оценивается в 64 тысячи лет, а возраст окружающих пород составляет всего 46 тысяч лет.

«Человеческие останки такого возраста уже известны из Китая и с островов Юго-Восточной Азии, однако их датировки менее надежны. Кроме того, они не демонстрируют черт, свойственных современным людям», -- пояснила Лаура Шэкелфолд, одна из авторов работы.

По мнению антропологов, находка свидетельствует о том, что кроманьонцы заселили Юго-Восточную Азию уже 60 тысяч лет назад, что подтверждается и данными генетических исследований. Как отмечают ученые, у современных людей, выходцев из Африки, не возникло проблем при заселении новых территорий, поскольку они передвигались не только вдоль побережий, но и быстро освоили внутренние районы континента.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2018, 21:31
В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
21.11.2018, 20:49
Кроме подоходного налога 13% все россияне через своих работодателей платят взносы в ПФР, ОМС, ФСС.
Реклама