00:43
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

К упадку цивилизации майя привела неумеренная вырубка лесов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Майя вырубили леса вокруг своих городов, что сделало климат Центральной Америки более засушливым.

Американские ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что упадок классической цивилизации майя был связан с вырубкой лесов, которая привела к многочисленным засухам. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В период своего расцвета, между 250 и 900 годами нашей эры, цивилизация майя насчитывала более 100 городов-государств, располагавшихся в южной Мексике и на севере Центральной Америки. В них проживало почти 19 миллионов человек. Рост численности населения требовал расчистки всё новых пахотных земель и вырубки лесов.

Кроме того, майя использовали при постройке своих городов известковую штукатурку, для приготовления которой требовались дрова. Ученые подсчитали, что на 1 квадратный метр построек майя приходилось в среднем 20 вырубленных деревьев. «Достаточно посмотреть на известь, из которой сделаны города майя, чтобы понять причину исчезновения лесов», -- пояснил археолог Томас Сивер, один из авторов работы.

По расчетам ученых, из-за вырубки лесов количество дождей на полуострове Юкатан упало на 15%, а в южной Мексике – на 5%. Это пагубно отразилось на и без того засушливом климате региона. Поскольку майя не умели строить колодцев, вся система их ирригационных каналов была рассчитана на дождевую воду. Поэтому уже с 695 года, когда на территории современной Гватемалы были заброшены сразу несколько городов майя, начался постепенный упадок их цивилизации.

Авторы статьи подчеркивают, что вырубка лесов была лишь одним из целого ряда факторов, которые внесли свой вклад в разрушение цивилизации майя. Другими причинами упадка майя были междоусобные войны и смещение торговых путей, о чем писала другая группа археологов в недавно опубликованной статье.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама