04:28
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Астрономы обнаружили две галактики, идентичные Млечному пути

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Магеллановы облака найдены в двух галактических системах, равных по массе нашей галактике.

Группа астрономов под руководством Аарона Роботэма из Университета Западной Австралии обнаружила в окрестностях Млечного пути две очень похожие на него галактики. Результаты исследования были представлены 23 августа на конференции Международного астрономического союза в Пекине.

Млечный путь обладает строением, типичным для спиральных галактик. Млечный путь отличается от остальных образований такого типа наличием Магеллановых облаков, двух карликовых галактик-спутников. До настоящего времени ученые считали, что наличие Магеллановых облаков является уникальной особенностью нашей галактики. Астрономы решили проверить эту гипотезу, исследовав практически все галактики в окрестностях Млечного пути.

«Раньше мы никогда не находили галактические системы, подобные нашему Млечному пути. Это не удивительно, учитывая, как сложно их обнаружить. Нам пришлось исследовать не только сами галактики, но и их тусклое окружение», - пояснил Аарон Роботэм. Астрономы внимательно исследовали все спиральные галактики, обладающие одним или двумя спутниками. Ученые работали на радиотелескопах Австралийской астрономической обсерватории.

«Из всех исследованных нами спиральных галактик, похожих на Млечный путь, лишь 3% обладают двумя спутниками размером с Малое Магелланово Облако, что делает их очень редкими образованиями во Вселенной. Всего мы обнаружили 14 галактических систем, схожих с Млечным путем, причем две из них оказались практически идентичными нашей Галактике», - рассказал Роботэм.

Авторы работы подчеркивают, что галактики с одним крупным спутником составляют около 10% от всех спиральных галактик, по массе аналогичных Млечному пути, однако присутствие двух и более карликовых спутников является гораздо более редким. Это объясняется недолговечностью карликовых спутников, которые быстро разрушаются и оказываются поглощенными массивным соседом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама