08:18
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

К взрывам сверхновых приводит вороватость белых карликов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым удалось подтвердить гипотезу о сверхновых, которые образуются из вещества, позаимствованного белыми карликами у красных гигантов.

Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли (США) смогли доказать, что сверхновые типа Ia могут образовываться не только при слиянии двух белых карликов, но и при взрыве белого карлика и красного гиганта. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Белые карлики – это старые выгоревшие звезды небольшой массы, которые, взаимодействуя друг с другом или со звездами других типов, могут образовывать сверхновые типа Ia. Способность таких сверхновых взрываться с одинаковой яркостью вне зависимости от способа их возникновения была положена в основу гипотезы об ускоряющемся расширении Вселенной, за которую в 2011 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Нобелевские лауреаты предложили два механизма образования сверхновых Ia – взрыв системы из двух белых карликов и взрыв белого карлика и красного гиганта. В декабре 2011 года астрономы смогли подтвердить существование первого механизма, наблюдая за образованием сверхновой звезды в галактике Вертушка. Однако возможность образования сверхновых из красных гигантов и белых карликов до настоящего времени оставалась под вопросом.

Авторы работы смогли доказать справедливость этого предположения на примере сверхновой PTF 11kx в созвездии Рыси, находящейся на расстоянии 600 миллионов световых лет от Звезды. Ученые наблюдали за вспышкой сверхновой в течение двух месяцев и смогли показать, что она возникла при взрыве вещества красного гиганта, которое белый карлик «украл» у своего массивного соседа. Об этом свидетельствовал необычный раскаленный нимб из горячей материи, окружавший сверхновую.

Материя красного гиганта постепенно может переходить к соседнему белому карлику, где, по достижении критической массы, начинается термоядерная реакция. Исследователи подчеркивают, что по их расчетам на 1000 сверхновых Ia, образовавшихся из слияния белых карликов, только одна образуется из вещества красного гиганта, накопившегося на поверхности белого карлика. «Мы не ожидали обнаружить, что абсолютно идентичные сверхновых возникают при гибели разных типов звезд», -- пояснил Энди Хоуэлл, один из авторов статьи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама