19:44
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Засуха помогла евреям заселить берега Мертвого моря

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда территории, окружающие Мертвое море, стали более засушливыми, а древесная растительность сменилась степями, это привело к упадку городов и создало благоприятные условия для вторжения кочевников.

Геологи из Боннского университета вместе со своими израильскими коллегами пришли к выводу, что с момента окончания последнего ледникового периода климат региона Мертвого моря становился всё более засушливым, причем климатические изменения в регионе происходили очень быстро. Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

Чтобы понять, как изменился климат региона за последние 10 тысяч лет, которые прошли с конца последнего ледникового периода, ученые проанализировали состав пыльцы, содержащейся в отложениях Мертвого моря, а также колебания уровня воды в нем. Общая высота колонки пород, извлеченных геологами в районе оазиса Эйн-Геди на западном берегу Мертвого моря, составила 21 метр. «Наше исследование отложений Мертвого моря стало самым полным из имеющихся на сегодня», -- рассказал Томас Литт, один из авторов работы.

Изучив состав пыльцы, исследователи пришли к выводу, что климатическая история региона распадается на три этапа. Для первого этапа была характерна обильная жестколистная растительность, типичная для современного Средиземноморья. Затем климат стал более засушливым, и на смену деревьям и кустарникам пришли степи. Наконец, на третьем этапе степи сменились пустынями, которые и окружают Мертвое море сегодня. Переход от одного этапа к другому занимал всего несколько десятилетий.

Кроме того, ученые выяснили, что данные пыльцевого анализа хорошо согласуются с динамикой колебаний уровня моря: его постепенное падение совпало с появлением в регионе растительности, характерной для степей и, затем, для пустынь. Исследователи отмечают, что изменения климата серьезно влияли и на жизнедеятельность людей. Так, очередное опустынивание, произошедшее около 3200 лет, привело к упадку городов и совпало с вторжением кочевников. Эти события описаны в Библии как заселение евреями Земли Обетованной, сопровождавшееся истреблением хананеев и других местных народностей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама