14:33
Москва
21 ноября ‘18, Среда

За сезон в Новгороде найдены 32 берестяные грамоты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди находок – заговор от лихорадки и берестяной «ценник».

Новгородская археологическая экспедиция за время раскопок в 2012 году обнаружила 32 средневековые берестяные грамоты и несколько тысяч предметов. Всего полевой сезон длился около трех месяцев, работы проводились на 11 раскопах, большая часть из которых располагалась на участках, отведенных под жилищное строительство.

Берестяные грамоты были найдены в Троицком раскопе, который находится в центре Великого Новгорода, к югу от Кремля. Археологи работают там каждое лето, начиная с 1973 года. За это время в Троицком раскопе было найдено около 500 берестяных грамот, а также печати, украшения и восковая Новгородская псалтирь XI века.

В этом году ученые обнаружили в раскопе 32 берестяные грамоты. По словам представителя Новгородской археологической экспедиции, которые передает РИА Новости, «ученые еще изучают тексты грамот, найденных на Троицком раскопе, однако большинство из них носило характер деловой переписки».

Авторами ряда посланий оказались новгородцы Яким и Лука, известные по находкам прошлых сезонов. Кроме того, одна из найденных грамот содержит текст заговора от лихорадки, а другая, судя по краткости надписи, могла служить ценником. Помимо грамот, археологи нашли несколько деревянных женских коньков и древнюю свалку изношенных кожаных подошв.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама